Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-in (2017: 30 Stellen)

Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-in

Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger betreuen und pflegen in eigener Verantwortung Frühgeborene, Säuglinge, Kinder und Jugendliche. Sie geben Zuwendung und erkennen die körperlichen und seelischen Bedürfnisse ihrer Patienten, auf die sie spezifisch eingehen. Zu ihrem vielfältigen Aufgabenbereich gehören die eigenverantwortliche, selbstständige Feststellung des Pflegebedarfs sowie die Planung, Durchführung, Dokumentation und Beurteilung der Pflegemaßnahmen. Zudem sind sie für die Durchführung ärztlich veranlasster Maßnahmen verantwortlich und stellen ein unverzichtbares Bindeglied zwischen Ärzten, Patienten und deren Bezugspersonen dar. Ein weiteres Aufgabengebiet besteht aus Beratung und Anleitung der kranken Kinder, Jugendlichen und deren Angehörigen.

In der dreijährigen Ausbilung an der Staatlichen Berufsfachschule für Kinderkrankenpflege wechseln sich Theorie- und Praxiseinheiten ab und die Auszubildenden durchlaufen ihre praktischen Einsätze auf den unterschiedlichsten Stationen der Kinder- und Jugendklinik (z. B. Kinderchirurgie, Infektions-, Frühgeborenenstation, Station für herzkranke Kinder). Außerdem finden Außeneinsätze in der Frauenklinik, in der Geburtshilfe, im Seniorenwohnheim und im ambulanten Pflegedienst statt.

Ausbildung an der Berufsfachschule für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege

Ausbildungsbeginn:

1. Oktober 2017

Bewerbung:

Bis 31. Mai 2017

Voraussetzung:

mittlerer Schulabschluss oder erfolgreicher Abschluss einer sonstigen zehnjährigen allgemeinen Schulbildung; gesundheitliche Eignung

Abschluss:

staatliche Prüfung

Weiteres Angebot:

Erwerb der Fachhochschulreife parallel zur Berufsausbildung

Ansprechpartnerin / Bewerbungen an: