Operationstechnische/-r Assistent/-in (OTA)

Operationstechnische/-r Assistent/-in (OTA)

Die Vorbereitung bevorstehender Operationen, das Assistieren während der Operation sowie die Nachbereitung des Operationssaals gehören zu den Aufgaben des Operationstechnischen Assistenten. Diese Berufsgruppe ist speziell ausgebildet für die vielfältigen Aufgaben im Operationsdienst, in der Ambulanz, der Endoskopie sowie in der Zentralsterilisation.

Während der dreijährigen Berufsausbildung an der Schule für Operationstechnische Assistenzwerden grundlegende Inhalte in den Fächern Anatomie, Physiologie, Arzneimittellehre, Physik und Chemie vermittelt. Aber auch Fächer wie Krankheitslehre, Operationslehre und Hygiene spielen eine wichtige Rolle. Dabei sind verantwortungsvolles Handeln im Sinne des Patienten sowie spezielles Wissen und technische Fähigkeiten von besonderer Bedeutung.

Ausbildung an der Schule für Operationstechnische Assistenz

Ausbildungsbeginn:1. Oktober 2018
Bewerbungsschluss:28. Februar 2018
Voraussetzung:mittlerer Schulabschluss oder erfolgreicher Abschluss einer sonstigen zehnjährigen allgemeinen Schulausbildung; gesundheitliche Eignung