Pharmazeutisch-kaufmännische/-r Angestellte/-r

Pharmazeutisch-kaufmännische/-r Angestellte/-r

Der Apothekenalltag will gut organisiert sein: Nicht nur Fachwissen und Verantwortungsbewusstsein sind dazu nötig, sondern auch Genauigkeit und Zuverlässigkeit. Schließlich geht es um Medikamente, die für die Versorgung der Patienten und Kunden wichtig sind. In der Apotheke arbeitet ein Team aus Apothekern, pharmazeutisch-technischen Assistenten (PTA) und pharmazeutisch-kaufmännischen Angestellten (PKA) zusammen.

Von PKAs hängt vieles ab: PKAs sorgen für die reibungslose Arzneimittelversorgung, sie beschaffen das richtige Medikament zum richtigen Zeitpunkt und managen die Warenwirtschaft. Sie sind Spezialisten im pharmazeutischen, kaufmännisch-organisatorischen Bereich. Passend zum abwechslungsreichen Alltag einer Apotheke sind auch die Aufgaben der PKAs sehr umfassend und vielfältig.

Die dreijährige Ausbildung zum PKA erfolgt in der Apotheke des Uni-Klinikums, in einer kooperierenden öffentlichen Ausbildungs-Apotheke und in der Berufsschule. Folgende Ausbildungsinhalte werden u. a. in den Apothekenbetrieben und in der Berufsschule vermittelt:

• Apotheken- und Warenkunde (u. a. Warenbeschaffung und Lagerhaltung, Preisbildung, Rezept und Rezeptabrechnung, Kenntnisse spezieller Warengruppen z. B. Diätetika, Kosmetik- und Körperpflegeartikel)
  • Allgemeine Wirtschaftslehre (wie Marketing inkl. Warenpräsentation, Vertragsrecht, Steuern und Versicherungen)
  • Rechnungswesen, IT-Warenwirtschaftssysteme (SAP-R3 M/M, Fa. ADG)
  • Sozialkunde/Englisch
Ausbildungsbeginn:

1. September 2018

Bewerbungsschluss:

16. Oktober 2017

Voraussetzung:

sehr guter erfolgreicher Abschluss der Mittelschule, pharmazeutisches und kaufmännisches Interesse, gute Kenntnisse in Deutsch, Mathematik und den Naturwissenschaften

Ausbildungsdauer: