Operationstechniken

Operative Möglichkeiten der Chirurgie des Uni-Klinikums Erlangen

Die Chirurgische Klinik des Uni-Klinikums Erlangen bietet ihren Patienten die gesamte Bandbreite operativer Techniken: von der offenen OP zur Entfernung großer Tumore über laparoskopische Eingriffe (videounterstützte Bauchspieglungen) bis hin zu minimalinvasiven Operationen mit dem hochmodernen Da-Vinci-OP-System. Dieser vierarmige OP-Roboter wird unter anderem auch für die (Teil-)Entfernung des Dickdarms eingesetzt, wenn dieser vermehrt Aussackungen aufweist, die sich immer wieder entzünden und schlimmstenfalls zum Darmdurchbruch führen können. Das Augenmerk der Chirurgischen Klinik des Uni-Klinikums Erlangen liegt darauf, aus dem Spektrum operativer Möglichkeiten für jeden Patienten das bestmögliche Verfahren auszuwählen.