01.02.14: 1. Tag der Ausbildung

1.000 Interessierte beim 1. Tag der Ausbildung

Uni-Klinikum Erlangen

Am Samstag, 1. Februar 2014, fand am Uni-Klinikum Erlangen zum ersten Mal der Tag der Ausbildung statt. Ziel der Veranstaltung war es, Jugendliche über die verschiedenen Ausbildungsberufe am Uni-Klinikum sowie den angegliederten Berufsfachschulen zu informieren und möglichst praxisnahe Einblicke in die unterschiedlichen Arbeitsbereiche zu geben. So konnten die interessierten Besucher beispielsweise bei den Gesundheits- und Krankenpflegern den richtigen Verbandswechsel üben, bei den Masseuren bestimmte Massagetechniken lernen, bei den Köchen Nudeln selbst herstellen oder sich am Stand der Hebammen an einer Puppe bei der Geburtshilfe versuchen. Darüber hinaus wurden verschiedene Führungen, Vorträge und ein musikalisches Rahmenprogramm von Hit Radio N1 angeboten. „Super interessant und ziemlich locker“, fanden Katharina und Anna die Veranstaltung. Die beiden Teenager haben im vergangenen Jahr ihren Realschulabschluss gemacht und sind jetzt auf der Suche nach einem geeigneten Ausbildungsplatz. Vor allem der Beruf der Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin hat es ihnen angetan, über den sie am Tag der Ausbildung einiges erfahren haben und bei der Führung in der Kinderklinik konnten sie sogar selbst Blut- und Sauerstoffwerte bestimmen. So wie die beiden Mädchen nahmen rund 1.000 Besucher die Möglichkeit wahr, sich über die 20 verschiedenen medizinischen sowie nicht- medizinischen Ausbildungsberufe zu informieren.