07.02.15: 2. Tag der Ausbildung

Rund 1.000 Besucher beim 2. Tag der Ausbildung

Uni-Klinikum Erlangen

Nach dem großen Erfolg im vergangenen Jahr veranstaltete das Universitätsklinikum Erlangen am Samstag, 7. Februar 2015, erneut einen Informationstag für Schülerinnen und Schüler. Vorgestellt wurden 17 Ausbildungsberufe mit rund 250 freien Ausbildungsplätzen, die am Uni-Klinikum Erlangen erlernt werden können - vom Büro- oder Informatikkaufmann über Koch, Elektroniker und Metallbauer bis hin zu elf medizinischen bzw. Pflegeberufen. Die Jugendlichen konnten die verschiedenen Berufsfelder in Führungen, Demonstrationen und auch bei Übungen hautnah kennenlernen.

Ein besonderes Highlight stellte der Da-Vinci-OP-Roboter dar, mit dem die Schüler selbst „operieren“ durften. Wer wollte, konnte an einem Kleinkindsimulator üben, eine Ernährungssonde zu legen, bei einer Puppe die Geburtshilfe erlernen oder therapeutische Massagegriffe am eigenen Körper spüren. Bei Führungen in Kleingruppen zeigten Ausbilder und Azubis ihre Arbeitsplätze vor Ort, unter anderem das Werkstattgebäude, die Großküche sowie einzelne Kliniken mit modernster Medizintechnik. Auf spielerische Art und Weise konnte man die eigenen praktischen Fähigkeiten ausprobieren, etwa am „Heißen Draht“ oder beim Pipettieren, Bakterien züchten, ätherische Öle erriechen und vielem mehr. Moderiert wurde der Tag der Ausbildung von Kadda van Eisbär von Radio Energy - bekannt aus der Show ENERGY@work. Die musikalische Untermalung übernahm wieder Rapper und Krankenpflegeschüler „Magnim Star“.