14.10.18: Lauf gegen Krebs

Lauf gegen Krebs: Ein Rekord jagte den anderen

Benefizlauf zugunsten der Erlanger Krebsforschung begeisterte 2.240 Läufer aller Altersklassen

"Auf die Plätze! Fertig! Los!!!", hallte es am Sonntag, 14.10.2018, durch den Erlanger Schlossgarten. Insgesamt 2.240 Laufbegeisterte starteten beim diesjährigen Lauf gegen Krebs, den das Hector-Center für Ernährung, Bewegung und Sport der Medizinischen Klinik 1 - Gastroenterologie, Pneumologie und Endokrinologie (Direktor: Prof. Dr. Markus F. Neurath) des Universitätsklinikums Erlangen, das Comprehensive Cancer Center Erlangen-EMN und der Verein Ernährung und Sport bei Krebs ausrichteten. Unterstützt wurde die Veranstaltung durch zahlreiche Sponsoren aus Erlangen und der Umgebung.

Los ging es um 12.00 Uhr mit den Bambinis (Kinder bis fünf Jahre), die allein oder an der Hand von Mama und Papa ihre Runde um den Brunnen im Schlossgarten rannten. Wer Glück hatte, konnte sogar an der Seite eines echten Fußballprofis laufen - die bestens gelaunte U23-Mannschaft von Greuther Fürth drehte mit den Kleinsten eine Runde und gab fleißig Autogramme. Der Erlanger Kindergarten "Stadtinsel" stellte die meisten Bambinis.

Während so manche politische Partei von einem hohen zweistelligen Wahlergebnis am Sonntag nur träumen konnte, holte die Grundschule Tennenlohe mit einer Beteiligung von 41,2 Prozent ihrer Schülerschaft den Sieg in der Kategorie "größte Teams in der Altersgruppe bis 13 Jahre": Insgesamt 75 Tennenloher Schüler schnürten ihre Laufschuhe für den guten Zweck. Weil der Schülerlauf mit knapp 700 Teilnehmern die Erwartungen der Veranstalter übertraf, starteten die Läufer in zwei Gruppen.

Zum ersten Mal konnten sich Sportbegeisterte für den Novartis-Lauf anmelden, bei dem die schnellsten Läufer an den Start gingen. Gerade einmal 23 Minuten und zehn Sekunden brauchte Mitku Seboka für acht Runden - immerhin 7,2 Kilometer! Die schnellste Frau war Andrea Belzner: Sie lief 5,4 Kilometer in unter 22 Minuten. Insgesamt sammelten die Teilnehmer aller Starts 18.242 Runden im Schlossgarten, also fast 16.500 Kilometer, um die Erlanger Krebsforschung zu unterstützen. Wer gerade nicht seinen Puls in die Höhe trieb, konnte sein Glück bei der Tombola versuchen, sich mit Brezn und anderen Leckereien stärken oder beim Kinderschminken einen neuen Look ausprobieren.

Hier einige Eindrücke der Veranstaltung:

Fotos: Luise Laufer/Uni-Klinikum Erlangen