Rückblick 2012

Vier Tage lang, vom 10. bis 13. Dezember 2012, standen das Uni-Klinikum Erlangen und seine Berufsfachschulen interessierten Schülerinnen und Schülern auf der 12. Berufsbildungsmesse in Nürnberg Rede und Antwort: Wie lange dauert die Ausbildung zur Krankenschwester, was genau macht man als Orthoptist und wie viel verdient man als angehender Metallbauer? Die Besucher konnten aber nicht nur Fragen stellen, sondern sich auch gleich praktisch versuchen: beispielsweise im Legen einer Magensonde bei Säuglingen, im Blutabnehmen, im Erlernen von Massagegriffen oder bei der Herz-Lungen-Wiederbelebung am Simulator. Auf dem 60-m²-Stand des Uni-Klinikums warben die Berufsfachschulen für Krankenpflege, Kinderkrankenpflege, Masseure und medizinische Bademeister, Physiotherapie, Technische Assistenten in der Medizin und Orthoptik sowie die Schule für Operationstechnische Assistenten um Nachwuchs. Zusätzlich stellten sich die Berufe Medizinische/-r Fachangestellte/-r, Kaufmann/-frau für Bürokommunikation, Kardiotechniker/-in, Informatikkaufmann/-frau und Metallbauer/-in vor.

Lesen Sie mehr

Alle Jahre wieder ... kommt das Nürnberger Christkind in die Kinder- und Jugendklinik (Direktor: Prof. Dr. Dr. h. c. Wolfgang Rascher) des Uni-Klinikums Erlangen, um den Kindern und Jugendlichen, aber auch den Erwachsenen eine frohe Weihnachtszeit und alles Gute für das neue Jahr zu wünschen. Im bekannten schneeweißen Christkind-Mobil der VAG reiste in diesem Jahr Franziska Handke in Erlangen an. Das 17-jährige Christkind mit den blonden Locken, der goldenen Krone und dem funkelnden Gewand verzauberte auf den Stationen der Kinderklinik Groß und Klein, verschenkte Glückssterne, las Weihnachtsgeschichten vor und trug die Wünsche der Patienten in ein Büchlein ein. Marion Müller, leitende Erzieherin, führte den himmlischen Gast durch alle Stationen, wo er für etwa anderthalb Stunden alle Blicke auf sich zog.

Lesen Sie mehr

Zusammen mit dem bayerischen Wissenschaftsminister Dr. Wolfgang Heubisch, dem bayerischen Innenminister Joachim Herrmann und über 200 Gästen eröffnete Ministerpräsident Seehofer den ersten Bauabschnitt des Operativen Zentrums am Universitätsklinikum Erlangen – ein neues Bettenhaus für 328 Patienten – eröffnet.

Lesen Sie mehr

Auch in diesem Jahr beteiligte sich das Universitäts-Herzzentrum Erlangen an den Herzwochen der Deutschen Herzstiftung. Vergangenen Dienstag (6. November 2012) luden die Medizinische Klinik 2 – Kardiologie und Angiologie sowie die Herzchirurgische Klinik des Universitätsklinikums Erlangen zu einem Patientenkongress ein, am Samstag (11. November 2012) ging das Programm mit einem Tag der offenen Tür weiter.

Lesen Sie mehr

Einen Einblick in die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten am Uni-Klinikum Erlangen erhielten interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern vergangenen Samstag (7. Juli 2012) bei der elften Ausbildungsmesse in Bamberg.

Tag der offenen Tür im Universitäts-Perinatalzentrum am 5.5.2012

Zu einem Tag der offenen Tür lud das Universitäts-Perinatalzentrum Franken am Universitätsklinikum Erlangen (Leiter: Prof. Dr. Matthias Beckmann) am Samstag, 5. Mai 2012, von 10.00 bis 14.00 Uhr anlässlich des Internationalen Hebammentags ein.

18. "Toy Run"-Motorradkonvoi zugunsten kranker Kinder am 5.5.2012

Am Samstag (5. Mai 2012) durften sich die kleinen und großen Patienten der Kinder- und Jugendklinik (Direktor: Prof. Dr. Dr. h. c. Wolfgang Rascher) des Universitätsklinikums Erlangen zum 18. Mal auf ein ganz besonderes Erlebnis freuen: Motorradfahrer aus ganz Deutschland und anderen europäischen Ländern trafen sich am Heusteg in Dechsendorf zum "Toy Run".

Uni-Klinikum: Richtfest für das Translational Research Center

„Das Translational Research Center (TRC) wird eine überregional bedeutsame Einrichtung – eine Brücke zwischen Forschung und Patientenversorgung“, lobte der bayerische Innenminister, Joachim Herrmann, beim Richtfest am Freitag, 16. März 2012, das „herausragende Projekt“.

Jubiläumsfeier der Akademie lädt auf eine Zeitreise ein

Zu ihrem ersten runden Geburtstag lud die Akademie für Gesundheits- und Pflegeberufe des Universitätsklinikums Erlangen Gäste aus Nah und Fern zu einer Jubiläumsveranstaltung in die Hörsäle Medizin ein.