Rückblick 2018

Gezielt gegen Entzündungen und Krebs – das ist das Motto des Deutschen Zentrums Immuntherapie (DZI), das am 13. Juli 2018 von Nobelpreisträger Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Harald zur Hausen am Universitätsklinikum Erlangen eröffnet wurde. Die deutschlandweit einzigartige Einrichtung führt fort, was zu den schnellsten und prägnantesten Entwicklungen der gesamten Medizingeschichte gehört: die Etablierung gezielt wirkender Immuntherapien gegen Krebs und chronisch-entzündliche Erkrankungen. Das Alleinstellungsmerkmal in Erlangen: Jahrelange Erfahrung in der Patientenversorgung und eine starke klinische Forschung treffen direkt auf Kooperationspartner aus der Medizintechnik, den Naturwissenschaften und der Datenverarbeitung.

Lesen Sie mehr

Etwas regennass, aber vor allem fröhlich ging es am gestrigen Sonntag, 15. Juli 2018, am Main-Donau-Kanal zu. 70 Ruderteams gingen für die 3. Erlanger Benefizregatta "Rudern gegen Krebs" an den Start und begeisterten damit nicht nur die rund 1.000 Zuschauer, sondern unterstützten mit ihrer Teilnahme vor allem Menschen, die an Krebs erkrankt sind. Größtes Lob gab es von Bayerns Innenminister Joachim Herrmann, den die Idee hinter "Rudern gegen Krebs" beeindruckte und der die Leistung jedes einzelnen Ruderers hoch anerkannte. Im Anschluss an die Rennen kürte er die glücklichen Siegerteams.

Lesen Sie mehr

Eineinhalb Jahre, nachdem der Grundstein in ca. zwölf Metern Tiefe unterhalb der Erdoberfläche gelegt wurde, ist nunmehr bis auf eine Höhe von ca. 27 Metern über dem Gelände die Stahlkonstruktion für die Hubschrauberplattform errichtet worden. Aus diesem Anlass ludt die Bayerische Staatsministerin für Wohnen, Bau und Verkehr, Ilse Aigner, am heutigen Montag zum Richtfest an den Maximiliansplatz 1.

Lesen Sie mehr

Medizin und Gesundheit so zu erklären, dass es auch der Laie verstehen kann. Das ist ein wesentliches Ziel der Gesundheitsmesse „Franken aktiv & vital“, die seit 14 Jahren im März in der Bamberger Brose-Arena veranstaltet wird. Das Schwerpunktthema in diesem Jahr lautete "Gesund leben". Rund 8.000 Besucher konnten bei rund 150 Ausstellern aus der Gesundheitswirtschaft, der Ernährung, dem Wellness- und Freizeitbereich und dem Breitensport konkrete Antworten auf ihre Fragen bekommen. Erstmals mit dabei – das Universitätsklinikum Erlangen mit der HNO-Klinik, dem Hörzentrum Nordbayern, der Hautklinik sowie den Medizinischen Klinik 1 und 3.