Rückblick 2019

Der Freistaat Bayern setzt neue Maßstäbe im Kampf gegen den Krebs: Die sechs Universitäten in Augsburg, Erlangen, München (LMU und TUM), Regensburg und Würzburg sowie die ihnen zugeordneten Universitätsklinika haben sich am 21.11.2029 in Erlangen zum Bayerischen Zentrum für Krebsforschung (BZKF) zusammengeschlossen. Im Rahmen eines Festakts mit Ministerpräsident Dr. Markus Söder im Translational Research Center Erlangen des Universitätsklinikums Erlangen unterzeichnete Wissenschaftsminister Bernd Sibler gemeinsam mit den Vertreterinnen und Vertretern der medizinführenden Universitäten und den ihnen zugeordneten Universitätsklinika die Kooperationsvereinbarung.

Lauf gegen Krebs mit neuem Teilnehmerrekord

6. Benefizlauf zugunsten der Erlanger Krebsforschung begeisterte rund 2.400 Läufer aller Altersklassen

"Auf die Plätze! Fertig! Los!!!", hieß es wieder am vergangenen Sonntag, 13.10.2019,  im Erlanger Schlossgarten. Insgesamt rund 2.400 Laufbegeisterte starteten beim diesjährigen Lauf gegen Krebs, den das Hector-Center für Ernährung, Bewegung und Sport der Medizinischen Klinik 1 - Gastroenterologie, Pneumologie und Endokrinologie (Direktor: Prof. Dr. Markus F. Neurath) des Universitätsklinikums Erlangen, das Comprehensive Cancer Center Erlangen-EMN und der Verein Ernährung und Sport bei Krebs ausrichteten. Unterstützt wurde die Veranstaltung durch zahlreiche Sponsoren aus Erlangen und der Umgebung.

Lesen Sie mehr

Videorückblick auf die Ausbildungsmesse in der Brose Arena in Bamberg am 6. Juli 2019.

Lebensretter werden Klimaretter: An diesem Projekt der Stiftung viamedica nimmt das Universitätsklinikum Erlangen seit Oktober 2018 teil und hat seine Mitarbeiter aufgerufen, im beruflichen und privaten Umfeld C02 einzusparen. Mit Erfolg - die Uni-Klinikums-Mitarbeiter haben in den ersten sechs Monaten mit einfachen Maßnahmen über 10.000 kg C02 vermieden und damit den ersten Platz unter allen teilnehmenden Beschäftigten des Gesundheitswesens belegt. Dafür erhielten sie nun von der vom Umweltpreisträger und Hygieniker Prof. Dr. Franz Daschner gegründeten Stiftung den Klimaretter-Award 2019.

Lesen Sie mehr

Die 15. Gesundheitsmesse „Franken aktiv & vital“ lockte vom 15. bis zum 17. März 2019 mehr als 8.500 Besucher in die Brose-Arena nach Bamberg. Das Uni-Klinikum Erlangen war dieses Jahr Hauptkooperationspartner der Veranstaltung und präsentierte sich mit dem größten Stand der gesamten Messe.