Gesundheit erlangen - Frühling 2021

43 Gesund genießen Ein Sprossenglas wird immer schräg gelagert, damit das Wasser durch die Deckelöffnung abfließen kann. Für die Anzucht eignet sich z. B. die Schale einer halben Kokos- nuss. Die „Grow-Grow Nut“ gibt es im Komplettset mit Bio-Samen und Kokoserde zu kaufen – und bei uns zu gewinnen! Microgreen-Starterset • Blumentopfuntersetzer, flache Schale oder professionelle Anzuchtschale (s. u.) • Anzuchterde • evtl. Kokosfasern • Lieblingssaaten, z. B. Rucola, Basilikum oder Grünkohl Wir verlosen... ... 3 „Grow-Grow Nuts“ (S. 45). Viel Spaß beim Züchten und Naschen! Knackige Sprossen Auch Keimsprossen sind sehr gesund und nahrhaft. Im Gegensatz zu den Microgreens, deren Triebe später abgeschnitten werden, verzehrt man Sprossen komplett. Zudem wer- den sie etwas aufwendiger angebaut. Spros- sen keimen am besten in einem Sprossenglas, dessen Deckel mit kleinen Löchern versehen ist. Wer sich nicht extra eines kaufen möchte, kann sich leicht selbst ein Keimglas herstellen – aus einem großen Einmachglas und z. B. ei- nem Stück Fliegengitter, das mit einem Haus- haltsgummi über die Öffnung gespannt wird. Zunächst werden zwei, drei Esslöffel Samen in einem Küchensieb abgespült. Dann kommen sie ins Keimglas und werden etwa zehn Stun- den lang eingeweicht. Danach wird das Wasser abgegossen. Ab jetzt sollten die Sprossen zweimal täglich mit frischem Wasser gespült werden. Wichtig: Das Glas immer schräg lie- gend lagern, damit sich keine Feuchtigkeit staut und die Sprossen nicht schimmeln. Nach drei bis vier Tagen sind die meisten Keimlinge essfertig. Für die Sprossenzucht eignen sich u. a. Bockshornklee, Mungobohnen, Kresse, Roggen, Hafer, Sesam, Sonnenblumenkerne, Lein- und Karottensamen. fm

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