Gesundheit erlangen - Frühling 2021

42 Gesund genießen Microgreens. Im Frühjahr sprießen Knospen und zartes Grün – auch auf unseren Tellern! Rucola- und Radieschenkeimlinge, Brokkoli- und Grünkohl- sprossen sind ein Schmaus für Gaumen und Augen. Wem ein eigener Garten zu viel ist, der kann es erst mal eine Nummer kleiner versuchen: mit Microgreens. Das sind junge Keimpflänzchen, etwa die von Basilikum, Brokkoli, Radieschen, Rettich oder Roter Bete. In einem Schälchen auf der Fensterbank herangezogen, können die Microgreens meist schon binnen ein bis zwei Wochen geerntet werden. Frisch-würzig, nährstoff- und vitaminreich eignet sich das Mi- nigrün u. a. als Topping für Salate, Suppen, Currys, Burger und Sushi, als Farbtupfer auf Omelette oder Avocadotoast oder als Hin- gucker auf der Brotzeitplatte. Die kleinen Keimlinge brauchen wenig Platz und kaum Pflege und können ganzjährig, selbst wenn es draußen noch kalt ist, auf der Fenster- Frühling aufs Brot! bank angebaut werden. Prinzipiell lassen sich aus jedem Saatgut Microgreens züchten – es sollte aber am besten Bioqualität haben. Als Nährboden eignet sich Aussaaterde, eventuell gemischt mit Kokosfasern – diese sind luft- durchlässig und speichern das Gießwasser. Mi- crogreens gedeihen aber meist auch ganz ohne Erde, z. B. auf einem Vlies oder Küchentuch. Beim Aussäen dürfen die Samen ruhig dicht an dicht liegen – die Pflanzen bleiben ja sehr klein. Das Saatgut kann auch bunt gemischt werden; wichtig ist dabei nur eine ähnliche Keimzeit. Tomaten-Butter mit Grünkohlkresse • 1 Knoblauchzehe • 1 Handvoll Grünkohlkresse • 3 Zweige Basilikum • 150 g zimmerwarme Butter • 2 TL Tomatenmark • 1 ⁄2 TL Salz • 1 Prise Pfeffer Kresse, Basilikum und Knoblauch fein hacken und mit der zimmerwarmen Butter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer vermengen. Die Butter in ein Glas füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

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