Gesundheit erlangen -Herbst 2020

16 Titel Kardiologie. Aktuelle Informationen rund um den lebenswichtigen Muskel Herzensangelegenheiten Schokoschutz fürs Herz Herz und Hirn Kaum ist der Herbst da, versteckt sich die Sommerfigur wieder unter langen Hosen und Pullovern. Wie gut passt dazu die For- schungsarbeit texanischer Wissenschaftler: Sie werteten sechs große Studien aus den vergangenen 50 Jahren mit über 330.000 Teilnehmern aus und prüften, ob der Genuss von Schokolade das Herz-Kreislauf-Risiko senkt. Das Ergebnis: Wer mehr als einmal pro Woche Schokolade nascht, senkt das Risiko für eine koronare Herzkrankheit um acht Pro- zent – im Gegensatz zu denen, die seltener oder nie Schokolade essen. Ursache für den Schutzeffekt sind laut den Forschern die Inhaltsstoffe der Schokolade: Fla- vonoide, Methylxanthine, Polyphenole und Stearinsäure. Sie hemmen Entzündungen und erhöhen das „gute“ HDL-Cholesterin. Um Empfehlungen abgeben zu können, wie viel und welche Schokolade genau konsumiert werden soll, sei- en jedoch Langzeitstudien nötig. Es scheint aber wahrschein- lich, dass „Viel hilft viel“ bei Schokolade nicht gilt. Dunkle Sor- ten seien nach jetzigem Wissen die beste Wahl. fm Wer seinem Herzen Gutes tut, hilft gleichzeitig auch sei- nem Gehirn: Dieses ist auf Sauerstoff und Nährstoffe an- gewiesen, die das Herz mit bis zu 100.000 Pumpschlägen täglich über die Blutbahnen nach oben pumpt. Herz-Kreis- lauf-Erkrankungen beeinträchtigen also zwangsläufig auch die grauen Zellen. So können zum Beispiel Herzrhythmus- störungen und Bluthochdruck zu einer vaskulären Demenz beitragen – einer Form der Demenz, die durch Durchblu- tungsstörungen und Gefäßveränderungen im Gehirn aus- gelöst wird. fm

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