Gesundheit erlangen -Herbst 2020

40 Gesund genießen Veggieburger. Der Hamburger ist mehr als nur eine Hackfleischfrika- delle im Brötchen. Selbst gemachte Bratlinge auf Pflanzenbasis sind eine schmackhafte und gesunde Alternative zum Fast-Food-Klassiker. Sie sind rund und saftig, sie können nach Lust und Laune belegt und mit den Händen oder mit Be- steck gegessen werden: Burger. Beim klassischen Hamburger dreht sich alles um zwei Weißbrothälf- ten und eine Scheibe Rinderhack. Wer jedoch aus gesundheitlichen, ethischen oder Umweltgründen auf Fleisch verzichten will, gönnt sich lieber einen Veggieburger. Studien belegen, dass der regelmä- ßige Konsum von rotem Fleisch (z. B. Schwein, Rind oder Lamm) das Risiko für eine Herz-Kreislauf-Er- krankung und Krebs erhöht. Ein Kilo Rindfleisch benötigt zudem etwa 70-mal so viel Wasser und produziert ca. 40-mal so viel CO 2 wie ein Kilo Toma- ten. Aber kann das Fast-Food-Urgestein auch ohne Fleisch schmecken? Klar! Mit den richtigen Zuta- ten belegt, sind vegetarische und vegane Burger nicht nur leckere, sondern auch gesunde Nähr- stofflieferanten. Superheld Hülsenfrucht Fleischlose Patties lassen sich schnell und einfach in der heimischen Küche zubereiten. Satt machen vegetarische Burger vor allem dann, wenn sie nicht nur mit Salat und wasserreichem Gemüse belegt sind, sondern auch mit kohlenhydrat- oder protein- reichen Nahrungsmitteln wie Kartoffeln, Nüssen, Hirse, Quinoa oder Hülsenfrüchten. So lassen sich zum Beispiel leckere Gemüsebratlinge aus geho- belten Süßkartoffeln, Karotten, Zucchini und ggf. Ei (für die nötige Bindung) zubereiten. Auch Pflanzen- patties auf Basis von Linsen, Bohnen oder Kicher- erbsen schmecken gut. Ihr Vorteil: Hülsenfrüchte versorgen uns zum einen mit Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel regulieren, mit wertvollen B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Zink und Ei- sen. Zum anderen zeichnen sich Hülsenfrüchte durch ihren hohen Eiweißgehalt aus. Dadurch sind die Bratlinge eine tolle Alternative zu Fleisch – nicht nur für Vegetarier! Kraftprotz Hafer Gesunde Nährstoffe hat auch Hafer zu bieten, der vegetarischen Buletten nicht nur einen angeneh- men Biss verleiht, sondern uns dank seiner lang- kettigen Kohlenhydrate auch lange satt macht. Um diese Nährstoffketten aufzuspalten, benötigt der Körper nämlich mehr Zeit als bei einfachen Koh- lenhydraten, die zum Beispiel in Haushaltszu- Vegetarisches Burgerglück Gaumen- und Augenschmaus: Bratlinge auf Rote-Bete-Basis überzeugen nicht nur durch ihre kräftige Farbe, sondern auch durch ihren erdig-warmen Geschmack. Zusammen mit würzigem Rucola und reichlich Kräutersoße oder Tomatensalsa wird der vegetarische Burger zu einem saftigen Feierabend- erlebnis.

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