Gesundheit erlangen - Frühling 2021

39 Trends Die Sirtuin-Diät verspricht (schnelle) Gewichtsreduktion ohne Verbote und ohne Jo-Jo-Effekt. Wie das funktio- niert? Dank kleiner Helfer: den Sirtui- nen. Im menschlichen Körper finden sich sieben dieser Enzyme, denen u. a. ein Anti-Aging-Effekt zugeschrieben wird. Zwar ist dieser wissenschaftlich (noch) nicht eindeutig belegt, doch spielen die Sirtuine tatsächlich eine entscheidende Rolle beim Zellschutz und beim Zellstoffwechsel. Das macht sich die Diät zunutze. Durch die gezielte Aufnahme von bestimmten pflanzlichen Nahrungsmitteln (Beispie - le s. o.) soll die Produktion der Sirtuine angeregt und dadurch der Stoffwech- sel angekurbelt werden. Das Ernäh- rungsprogramm gliedert sich in drei Phasen: Auf die dreitägige Vorberei- tungsphase mit maximal 1.000 kcal pro Tag (drei Sirt-Säfte und eine Mahl- zeit) folgt die Diätphase mit täglich höchstens 1.500 kcal (zwei Sirt-Säfte und zwei Mahlzeiten). Ist das Wunsch- gewicht erreicht, war die Ernährungs- umstellung erfolgreich und soll nun stabilisiert werden (Phase 3): mit etwa 1.800 kcal pro Tag und viel Protein auf dem Speiseplan. Erfunden wurde das Programm von den britischen Ernährungswissen- schaftlern Aidan Goggins und Glen Matten, die gemeinsam das Buch „The Sirtfood Diet“ herausbrachten. Trotz großer Versprechungen – „drei Kilo in sieben Tagen“ – handelt es sich beim Sirtfood nicht um eine Crash-Diät, son- dern um eine langfristige Ernährungs- umstellug. Und das macht auch ihren Erfolg aus. Auf den Tellern der Ab- nehmwilligen landet mehr Obst und Gemüse als vorher, die Rezepte sorgen für eine insgesamt ausgewogenere Er- nährung, und die Kalorienzufuhr wird reduziert. Wem die Umstellung dauer- haft gelingt, bei dem purzeln wohl tat- sächlich die Pfunde! bm Erdbeer-Buchweizen- Taboulé • 50 g Buchweizen • 1 EL Kurkuma (gemahlen) • 80 g Avocado • 65 g Tomate • 20 g rote Zwiebel • 25 g Medjool-Datteln • 1 EL Kapern • 30 g Petersilie • 100 g Erdbeeren • 1 EL natives Olivenöl extra • Saft von 1/2 Zitrone • 30 g Rucola Buchweizen mit Kurkuma kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Avocado, Tomate, Zwiebel, entkernte Datteln, Kapern und Petersilie fein hacken und mit dem Buchweizen vermengen. Erdbeeren putzen, in Scheiben schneiden und zusammen mit Öl und Zitronensaft unterheben. Das Taboulé auf einem Rucola- Bett servieren. Quelle: www.thesirtfooddiet.com Diät. 50 Kilo soll die britische Sängerin Adele mithilfe von Sirt- food abgenommen haben. Nur ein neuer Trend im ewigen Reigen der Hungerkuren – oder ist tatsächlich etwas dran? Datteln (Sorte Medjool) Petersilie Rucola Sellerie Buchweizen Erdbeeren Kakao/dunkle Schokolade Kurkuma Walnüsse Kapern Sirtfood (Beispiele) Schlank dank Sirtuinen?

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