Einrichtungen (Stand: 17.07.2017)
Stationäre Fälle (2016)63.767
Tagesklinische Fälle (2016)12.463
Ambulante Leistungen (2016)517.851

1815 wurde das Universitätsklinikum Erlangen gegründet. Seit dem 1. Juni 2006 ist es eine rechtsfähige Anstalt des öffentlichen Rechts des Freistaats Bayern. Das Uni-Klinikum untersteht der Rechtsaufsicht des Bayerischen Staatsministers für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, der zugleich Vorsitzender des Aufsichtsrats ist. Geleitet wird das Uni-Klinikum von einem vierköpfigen Klinikumsvorstand unter dem Vorsitz des Ärztlichen Direktors.

Betriebswirtschaftlich gesehen ist das Uni-Klinikum mit einer Bilanzsumme von über 750 Millionen Euro ein Großkrankenhaus. Es finanziert sich - abgesehen vom Staatszuschuss zur Abgeltung des Aufwands für Lehre und Forschung - aus den Erträgen der Patientenbehandlung. Sein Auftrag ist es, sich als Krankenhaus der Wissenschaft zu widmen. Das Uni-Klinikum dient dem medizinischen Fortschritt (Forschung) und der studentischen Ausbildung (Lehre) und nimmt - an diesen beiden gesetzlichen Aufträgen ausgerichtet - als Krankenhaus der höchsten Versorgungsstufe Aufgaben in der Krankenversorgung sowie in der ärztlichen Fort- und Weiterbildung wahr.

Das Uni-Klinikum hat ausdrücklich den Auftrag, den medizinischen Fortschritt durch Forschung voranzutreiben. Sein Ziel ist es, neue Erkenntnisse rasch in innovative Behandlungsmethoden umzusetzen. Die Patienten des Uni-Klinikums profitieren davon als Erste. Nicht selten können seine Ärzte in besonders schwierigen Fällen experimentelle Verfahren anbieten, die anderenorts nicht zur Verfügung stehen.